Unsere Dozenten

Unsere Lehrkräfte zeichnen sich durch interkulturelle Kompetenz und langjährige Erfahrungen im Unterrichten des Fachs „Deutsch als Fremdsprache / Zweitsprache “ aus. Sie begegnen Zuwanderer_Innen mit großer Empathie. Einige von Ihnen haben ebenfalls einen Migrationshintergrund, kennen deshalb die Probleme beim Erlernen einer neuen Sprache und gehen dadurch besser auf die individuellen Bedürfnisse unserer Teilnehmenden ein. Unser engagiertes Dozententeam besteht aus durchschnittlich 30 Lehrkräften.

Sie verfügen über

• anerkannte Studienabschlüsse für Deutsch als Fremdsprache oder Deutsch als Zweitsprache
  • Lehrberechtigungen des BAMF für die Durchführung von Integrationskursen sowie berufsbezogenen Deutscvhsprachkursen nach DeuFöv bis C2, die additive Zusatzqualifizierung für Lehrkräfte in Alphabetisierungskursen und Orientierungskursen
  • die Prüferlizenz von telc für den Deutsch-Test für Zuwanderer
  • die Prüferlizenz von telc für die Prüfung Deutsch B1-B2 inklusive Deutsch B1-B2 Beruf
  • fundierte pädagogische Praxiserfahrung und langjährige Unterrichtserfahrung
  • ein breites Methodenrepertoire an Arbeits-, Sozial- und Übungsformen
  • Kenntnisse über die Herkunftsländer und -kulturen der Teilnehmenden und sind mit den Hintergründen, die zu Migration führen, vertraut.
  • darüber hinaus sind Sie Ihre Lernpartner, die Ihre Professionalität und interkulturelle Kompetenz genauso in den Unterricht einbringen wie Freude, Geduld und Hilfsbereitschaft.