WER wir sind und WAS wir tun

Wir sind ein vom Bundesamt für Migration und Flüchtlinge zugelassener gemeinnütziger Kursträger für Sprach- und Integrationskurse und ein Telc-lizensiertes Prüfungszentrum.

Neben der Vermittlung der deutschen Sprache, Kultur, Traditionen und Werte ist uns die gesellschaftliche Integration und die Schaffung von Perspektiven ein großes Anliegen. Wir verstehen uns als Wegweiser für unsere Teilnehmerinnen und Teilnehmer. Indem wir individuell beraten und über den eigentlichen Lernprozess hinausgehende Hilfestellung leisten, geben wir langfristige Orientierung und erweitern ihre Alltagskompetenzen.

Zusätzlich zu unseren Angeboten als Sprachschule engagieren wir uns aktiv in der Stadtteilarbeit. Das Projekt „Die Solidarische Nachbarschaft im Richardkiez“ ermöglicht das Zusammenkommen von alteingesessen und neuzugewanderten Bewohnerinnen und Bewohnern. Kostenfreie Hausaufgabenhilfe, Kreativangebote für Kinder und Jugendliche sowie niedrigschwellige Sozialberatung sind Projekte, mit denen wir vor allem für die vielen Migrantenfamilien in unserem Stadtbezirk eine verbesserte Lebensumwelt und die Chance zur Integration schaffen wollen.

Wir legen großen Wert auf eine gute Vernetzung und pflegen Kooperationen mit anderen Einrichtungen und Institutionen. Zudem sind wir auf regionaler und nationaler Ebene Mitglied verschiedener Organisationen und Netzwerke.

WIE wir die Gesellschaft BILDEN

Wir sind ein interkulturelles, von Frauen geführtes Team mit einem „offenen Büro“. Unsere Lehrkräfte verfügen über langjährige Erfahrung im Unterrichten des Faches „Deutsch als Fremd-/ Zweitsprache“. Ein hohes Maß an Empathie, Menschlichkeit, Hilfsbereitschaft sowie Engagement und Kreativität im Lehrprozess gehören ebenso zu unserem Qualitätsanspruch wie regelmäßige Schulungen und zusätzliche Qualifikationen unserer Lehrenden.

Eine gute Balance zwischen Fordern und Fördern zählt zu den Grundpfeilern unserer Bildungstätigkeit. Wir legen großen Wert auf individuelle, auf die Vorkenntnisse der Lernenden abgestimmte und niveauentsprechende Kursangebote. Im Fokus unserer Arbeit stehen nicht Probleme, sondern die Lösungen dieser.

Das Schaffen optimaler Lehr- und Lernbedingungen, unter anderem durch das Angebot einer hauseigenen Lehrwerkssammlung, gehört zu unserem Qualitätsanspruch. Der Unterricht wird abwechslungsreich und dynamisch gestaltet. Wichtig ist uns die Freude am Lernen.

Weitgefächerte Kurszeiten, eine teilnehmergerechte Ausstattung unserer Unterrichtsräume und für die Teilnehmerinnen und Teilnehmer kostenfreie Kinderbetreuung während der Kurszeiten schaffen eine positive, druckfreie Lernatmosphäre und tragen so zum Erreichen der Kursziele bei.

Ein vorurteilsfreies Begegnen mit den Kursteilnehmerinnen und Kursteilnehmern auf Augenhöhe gehört zu unserem Selbstverständnis.

WELCHE ZIELE wir verfolgen

Im Mittelpunkt unserer Arbeit steht der Mensch, der bei uns Lernen möchte. Ziel ist es, unseren Teilnehmerinnen und Teilnehmern einen optimalen Lernprozess zu ermöglichen.

Gelungenes Lernen hat aus unserer Sicht stattgefunden, wenn die vorgegebenen beziehungsweise im Laufe des Lernprozesses vereinbarten oder die selbst gesetzten Ziele erreicht werden. Wir sind mit unserer Lehrtätigkeit zufrieden, wenn es unseren Teilnehmerinnen und Teilnehmern gelingt, die erworbenen Sprachkenntnisse und die herausgebildeten Fähigkeiten im Alltag so einzusetzen, dass persönliche und berufliche Ziele erreicht und individuelle Herausforderungen bewältigt werden können. Das Angebot umfasst möglichst vielfältige Facetten der Bildung, Beschäftigung und Beratung.

Unsere Angebote sollen die aktuellen Voraussetzungen des Ausbildungs- und Arbeitsmarkt erfüllen und unseren Teilnehmenden die bedarfsorientierte Teilhabe ermöglichen.

Im Idealfall entwickeln die Teilnehmerinnen und Teilnehmer die Kraft und Motivation, sich dem Prozess des lebenslangen Lernens zu öffnen. Wir unterstützen sie dabei, sich immer wieder neue Ziele für die Zukunft zu setzen, um dann selbstbewusst und konsequent auf diese Ziele hinzuarbeiten.

WOFÜR wir stehen

Wir begegnen allen Menschen vorurteilsfrei mit der gleichen Anerkennung und Wertschätzung, unabhängig von Geschlecht, Nationalität, ethnischer Herkunft, Religion, Weltanschauung, politischer Gesinnung, Behinderung, Alter und sexueller Orientierung.

Unser Handeln ist von dem Grundsatz geleitet, aus der Vielfalt und Verschiedenartigkeit des Einzelnen einen Nutzen für alle zu ziehen. Wir sind parteipolitisch unabhängig und zählen Chancengleichheit, Solidarität, Humanität und Transparenz zu den Grundwerten, die den Rahmen unserer Bildungsarbeit bilden.

Bei der zukünftigen Ausgestaltung unseres Leistungsangebotes berücksichtigen wir neben der individuellen Leistungsfähigkeit unserer Teilnehmenden auch deren zukünftige Teilhabe am Arbeits- und Ausbildungsmarkt als Schlüssel zur gelungenen Integration.

Das ZeBuS-Team