Kann ich mich jederzeit in der ZeBuS e.V. für einen Kurs einschreiben?

Sie können sich jederzeit für die laufenden Kurse anmelden und einsteigen. Mit Hilfe eines für Sie kostenlosen Einstufungstest finden wir heraus, welcher Kurs am besten für Sie geeignet ist. Jeden Monat beginnen neue Kurse.

Wann und wo kann ich mich einschreiben?

Die Anmeldung zum Sprachkurs kann jederzeit während des gesamten Jahres erfolgen. Sie können sich direkt in unserem Büro von Montag bis Freitag zwischen 09.00 und 16.30 Uhr für einen Kurs anmelden.

Wie und wann bezahle ich?

Sie zahlen zu Kursbeginn den Kurspreis von 120 € für den folgenden Kursabschnitt à 100 Unterrichtsstunden.

Sie brauchen keinen Kursbeitrag für den Integrationskurs zu bezahlen, wenn Sie Leistungen wie Arbeitslosengeld II oder SGB XII oder Wohngeldbescheid erhalten. Wir helfen Ihnen bei der Antragstellung auf Kostenbefreiung beim Bundesamt für Migration und Flüchtlinge.

Kostenbeitrag für den Integrationskurs

Einen großen Teil der Kosten für die Integrationskurs trägt die Bundesrepublik Deutschland. Sie beteiligen sich mit 1,20 € (Kostenbeitrag) pro Unterrichtseinheit an den Kosten. Für jeden Kursabschnitt mit 100 UE zahlen Sie jeweils 120 €. Unter bestimmten Voraussetzungen können Sie vom Kostenbeitrag befreit werden.  Die meisten Teilnehmer nehmen kostenlos an den Integrationskursen teil. Den Antrag auf Kostenbefreiung stellen wir für Sie.

Rückerstattung der Kurskosten

Wenn Sie innerhalb von 2 Jahren beide Abschlusstests erfolgreich bestanden haben, erhalten Sie 50 % des von Ihnen gezahlten Kostenbeitrages zurück.  Den Antrag auf Rückerstattung der Kurskosten füllen wir für Sie aus.

Gibt es eine Förderung durch das Jobcenter?

Für Sprachkursteilnehmer die Arbeitslosenhilfe, Wohngeld, Unterhaltsgeld bzw. Eingliederungshilfe erhalten kann das Bundesamt für Migration und Flüchtlinge die Kurskosten übernehmen. Wir helfen Ihnen bei der Antragstellung auf Kostenbefreiung beim Bundesamt für Migration und Flüchtlinge.

Ich finde keinen Kindergartenplatz für mein Kind?

Für die Kurse in der Zeit von 09:00 – 12:15 Uhr und 12:30 – 15:45 Uhr bieten wir Ihnen als Service eine kursbegleitende und kostenlose Kinderbetreuung an. Während Sie im Unterricht Deutsch lernen, werden Ihre Kinder in unserem Kinderzimmer von Betreuerinnen liebevoll betreut. Wir helfen Ihnen auch dabei einen Kindergartenplatz für Ihr Kind zu finden.

Zertifikat Integrationskurs

Der Integrationskurs schließt mit der Sprachprüfung „Deutsch-Test für Zuwanderer“ und dem Test zum Orientierungskurs „Leben in Deutschland“ ab. Wenn Sie beide Prüfungen bestehen, haben Sie disen Integrationskurs erfolgreich absolviert und erhalten das „Zertifikat Integrationskurs“. Das Zertifikat bietet u.a. Vorteile bei der Arbeitssuche sowie bei der Beantragung einer Niederlassungserlaubnis.

Deutsch-Test für Zuwanderer (DTZ)

Ziel des Integrationskurses ist die erfolgreiche Teilnahme am Abschlusstest. Dieser besteht aus 2 Prüfungen: dem Deutsch-Test für Zuwanderer sowie dem Test „Leben in Deutschland“ zum Orientierungkurs. Die  DTZ ist eine skalierte, international anerkannte Sprachprüfung. Sie können den DTZ auf der Stufe B1 bestehen oder zumindest das Sprachniveau A2 nachweisen.

Ich habe im Deutsch-Test für Zuwanderer das B1- Niveau nicht erreicht, kann ich die Prüfung wiederholen?

Wenn Sie in der Sprachprüfung DTZ das Sprachniveau B1 nicht erreicht haben, können Sie den Aufbausprachkurs (300 UE) einmal wiederholen. Im Anschluss nehmen Sie nochmal an der Sprachprüfung teil. Die erneute Teilnahme an der Sprachprüfung ist wieder kostenlos für Sie.

telc

ZeBuS e.V. ist zertifiziertes Prüfungszentrum für telc-Zertifikate.

Eine Lizenz für die Durchführung von telc-Prüfungen bzw. telc Tests (A1 bis C1) zu erhalten und Kurse, die auf eine standardisierte Prüfung vorbereiten, bieten nur ausgewählte Institutionen an.
Als Lizenzpartner von telc beweisen wir täglich, dass wir die notwendigen, hohen Qualitätsstandards erfüllen.

Orientierungskurs

Der letzte Kursabschnitt eines Integrationskurses ist der Orientierungskurs. Er umfasst 60 UE. Wesentliche Themen im Orientierungskurs sind die deutsche Rechtsordnung, Geschichte und Kultur Deutschlands sowie Werte wie Religionsfreiheit, Toleranz und Gleichberechtigung. Am Ende des Kurses findet der Abschlusstest statt. Im Test „Leben in Deutschland“ wird geprüft, was Sie im Orientierungskurs gelernt haben.

Ich möchte privat an dem Orientierungskurstest teilnehmen. Was kostet der Orientierungskurstest für mich?

Sie können in der ZeBuS e.V. an dem Orientierungskurstest teilnehmen. Der Orientierungskurstest kostet für Sie 25 €.

Methodik und Didaktik

Alle Dozenten der ZeBuS e.V. verfügen über einen fachbezogenen Hochschulabschluss. Im Unterricht bieten unsere Dozenten in allen Stufen eine strukturierte Verbindung aus kommunikativem Ansatz und integrierter Vermittlung der Grammatik an. Konversationstraining, Rollenspiele und kommunikative Festigung von Strukturen in Gruppen- oder Partnerarbeit sind fester Bestandteil des Unterrichts.

Das Unterrichtsmaterial

Im Sprachunterricht setzen wir vom Bundesamt für Migration und Flüchtlinge zugelassene, kurstragende Lehrwerke ein. Daneben setzen unsere Dozenten eigens konzipierte Arbeitsblätter und Materialien ein und es stehen CD-Player und bei Bedarf OH-Projektoren zur Verfügung.

Was ist ein Kursabschnitt (Modul)?

Ein Kursabschnitt besteht aus 100 Unterrichtseinheiten, ausgenommen der Orientierungskurs mit nur 60 UE. Der Allgemeine Integrationskurs besteht aus 6 Kursabschnitten und die speziellen Kurse wie Eltern- und Frauenintegrationskurse bestehen aus 9 Kursabschnitten.